PENGARUH VARIASI PERENDAMAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DALAM ASAM BUAH ALAMI TERHADAP PENURUNAN KADAR TIMBAL (Pb) DI TAMBAK TRADISIONAL DEKAT DAN JAUH MANGROVE PASIR SAKTI LAMPUNG TIMUR SEBAGAI SUMBER BELAJAR POSTER

Susilawati, Devi (2021) PENGARUH VARIASI PERENDAMAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DALAM ASAM BUAH ALAMI TERHADAP PENURUNAN KADAR TIMBAL (Pb) DI TAMBAK TRADISIONAL DEKAT DAN JAUH MANGROVE PASIR SAKTI LAMPUNG TIMUR SEBAGAI SUMBER BELAJAR POSTER. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (632kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (400kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LITERATUR.pdf

Download (160kB) | Preview
Official URL: https://eprints.ummetro.ac.id/

Abstract

Tujuan penelitian mengetahui pengaruh perendaman asam buah alami terhadap penurunan kadar timbal (Pb) pada udang vaname (Litopenaeus vannamei), variasi perendaman paling berpengaruh menurunkan kadar timbal (Pb) dan memanfaatkan hasil penelitian pengaruh perendaman dalam asam buah alami terhadap penurunanan kadar timbal (Pb) pada udang vaname sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk poster. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap percobaan dilakukan dengan 1 kontrol 4 perlakuan asam alami dengan 4 sampel ulangan. Variasi terdiri dari asam buah alami asam jawa, jeruk nipis, jeruk lemon dan buah nanas, untuk 4 ulangan sampel yang digunakan sebanyak 200 gram dan 25 ml asam buah alami, direndam dengan waktu 15 menit. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Kimia Analisis Universitas Muhammadiyah Malang. Berdasarkan hasil analisis statistik F perlakuan tolak H iv 1 apabila F untuk kedua lokasi Tambak Tradisional Jauh dan Dekat Mangrove disimpulkan: variasi perendaman asam buah alami berpengaruh terhadap penurunan kadar timbal Pb pada daging udang vaname, perendaman dengan asam jeruk nipis paling berpengaruh untuk menurunkan kadar logam timbal Pb pada daging udang vaname, hasil validasi poster pendidikan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar biologi.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Additional Information: 008/Pend.Biologi/2021
Uncontrolled Keywords: asam buah alami; udang vaname (Litopenaeus vannamei); logam timbal (Pb)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > Pendidikan
500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Dharma Prasetyawan
Date Deposited: 02 Feb 2022 03:08
Last Modified: 02 Feb 2022 03:08
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/1049

Actions (login required)

View Item View Item