PENGARUH MEDIA PENDINGIN AIR GARAM PADA PROSES PACK CARBURIZING SPROCKET SEPEDA MOTOR IMITASI DENGAN MEDIA CARBON ARANG TEMPURUNG KELAPA TERHADAP NILAI KEKERASAN DAN KETEBALAN DIFUSI

Widyatama, Doni (2022) PENGARUH MEDIA PENDINGIN AIR GARAM PADA PROSES PACK CARBURIZING SPROCKET SEPEDA MOTOR IMITASI DENGAN MEDIA CARBON ARANG TEMPURUNG KELAPA TERHADAP NILAI KEKERASAN DAN KETEBALAN DIFUSI. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (816kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (984kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB) | Preview

Abstract

Sprocket merupakan bagian yang sangat penting pada sepeda motor yang berpasangan dengan rantai, berfungsi untuk meneruskan gaya dari engine ke roda belakang. Sehingga telah dilakukan penelitian tentang pengaruh media pendingin air garam pada proses pack carburizing sprocket sepeda motor imitasi dengan media carbon arang tempurung kelapa terhadap nilai kekerasan dan ketebalan difusi, menggunakan variasi temperatur 800°C, 850°C, 900°C dan dilakukan waktu penahanan masing-masing 1 jam, 1,5 jam, 2 jam. Pada temperatur 800°C dengan waktu penahanan 1 jam, 1,5 jam dan 2 jam nilai kekerasanya yaitu 76,5 HRC dengan ketebalan difusi 53,13µ, 83,7 HRC dengan ketebalan difusi 59,91µ, dan 91,5 HRC dengan ketebalan difusi 89,36µ. Sedangkan pada temperatur 850°C waktu penahanan 1 jam, 1,5 jam dan 2 jam nilai kekerasanya 101,5 HRC ketebalan difusi 82,97µ, 102,7 HRC ketebalan difusi 94,42µ dan 110,5 HRC ketebalan difusinya 190,26µ. Sedangkan pada temperatur 900°C waktu penahanan 1 jam, 1,5 jam dan 2 jam nilai kekerasanya 106,1 HRC dengan ketebalan difusi 168,95µ, 112,7 HRC ketebalan difusi 214,6µ dan 122,2 HRC ketebalan difusi 397,95µ. Dari data hasil penelitian menunjukan bahwa temperatur mempengaruhi naiknya kekerasan sprocket dan waktu penahanan mempengaruhi peningkatan kekerasan sprocket, semakin lama waktu penahanan maka semakin banyak jumlah karbon yang terdifusi ke sprocket dan Air garam sendiri memiliki kemampuan mendinginkan dengan cepat dan teratur sehingga dapat menjebak karbon yang masuk ke pori-pori sprocket setelah dilakukan proses carburizing.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Additional Information: 8/Teknik Mesin/2022
Uncontrolled Keywords: Pack Carburizing, Pendingin air garam, Kekerasan,Ketebalan difusi
Subjects: 600 Ilmu Terapan > Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Dharma Prasetyawan
Date Deposited: 25 Oct 2023 02:12
Last Modified: 25 Oct 2023 02:12
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/2195

Actions (login required)

View Item View Item