PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KONSENTRASI KERAK NASI SANGRAI TERHADAP MUTU BEKASAM IKAN WADER SEBAGAI SUMBER BELAJAR BOOKLET MATERI BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL SMA

Sudaryanti, Sudaryanti (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KONSENTRASI KERAK NASI SANGRAI TERHADAP MUTU BEKASAM IKAN WADER SEBAGAI SUMBER BELAJAR BOOKLET MATERI BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL SMA. Tesis (S2) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (340kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LITERATUR.pdf

Download (291kB) | Preview
Official URL: https://scholar.ummetro.ac.id/index.php/biolova/ar...

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan konsentrasi kerak nasi sangrai terhadap mutu bekasam ikan wader. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model Rancangan Acak lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 kali ulangan terhadap lama fermentasi dan konsentrasi kerak nasi sangrai. Perlakuan penelitian yaitu pembuatan bekasam dengan menggunakan kerak nasi sangrai (30%, 40%, dan 60%) dan lama fermentasi (5, 7, dan 10 hari). Parameter yang diamati adalah kadar protein, pH, organoleptik bekasam berupa warna, aroma, rasa, dan tekstur.

Item Type: Thesis (Tesis (S2))
Additional Information: 06/S2 Pendidikan Biologi/2023
Uncontrolled Keywords: Bekasam, ikan wader, fermentasi, kerak nasi sangrai
Subjects: 500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Pascasarjana > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Dharma Prasetyawan
Date Deposited: 18 Jan 2024 06:38
Last Modified: 18 Jan 2024 07:07
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/2365

Actions (login required)

View Item View Item