Susiani, Susiani (2023) PENGARUH MEDIA CAMPURAN FERMENTASI MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR PUMAKKAL TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR JERAMI JAGUNG PAKAN TERNAK RUMINANSIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR LKPD. Tesis (S2) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.
|
Text
COVER.pdf Download (891kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (341kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (198kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kadar protein kasar dan serat kasar jerami jagung pakan ternak ruminansia (Zea mays). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 kontrol 4 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuannya adalah jerami jagung tanpa variasi bahan tambahan dan pumakkal, jerami jagung 75% + bekatul 25% + pumakkal, jerami jagung 75% + onggok 25% + pumakkal, jerami jagung 75% + ampas tahu 25%, jerami jagung 75% + ampas tahu, bekatul dan onggok 25% + pumakkal. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Multivariate Analysis of Variance (Manova). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh media tambahan fermentasi menggunakan bioaktivator pumakkal terhadap kadar protein kasar jerami jagung serta kadar protein kasar terbaik sebesar 17,9% ditunjukkan pada perlakuan P4 (bioaktivator pumakkal dan 25% ampas tahu, bekatul dan onggok).
Item Type: | Thesis (Tesis (S2)) |
---|---|
Additional Information: | 09/S2 Pendidikan Biologi/2023 |
Uncontrolled Keywords: | bioaktivator pumakkal, jerami jagung (Zea mays), protein kasar, serat kasar |
Subjects: | 500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati 500 Ilmu Murni > Kimia |
Divisions: | Pascasarjana > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Dharma Prasetyawan |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 04:15 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 04:15 |
URI: | http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/2358 |
Actions (login required)
View Item |