Riyani, Inka (2020) ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PENGGEMUKAN SAPI DI BATANGHARI NUBAN LAMPUNG TIMUR (Studi Bisnis Bapak Romi). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (906kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (374kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (87kB) | Preview |
Abstract
Kebutuhan daging sapi terus meningkat sehingga memerlukan peningkatan produksi daging sapi lokal untuk mencukupi kebutuhan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pengembangan bisnis sapi potong dilihat dari aspek finansial dan nonfinansial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dari hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan analisis data deskriptif kuantitatif menggunakan rumus NPV, Net B/C, IRR, Pay Back Periode, dan BEP. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggemukan sapi potong milik bapak Romi dijalankan dengan melihat besarnya peluang pada aspek pasar. Pada aspek teknis usaha penggemukan sapi potong Bapak Romi juga telah dilakukan dengan baik, Bapak Romi memilih bakalan sapi dengan kualitas yang unggul. Usaha penggemukan juga telah menggunakan mesinmesin modern. Dilihat dari aspek lingkungan bahwa penggemukan sapi yang didirikan Bapak Romi telah dibuat dengan mengindahkan aspek lingkungan dengan menjauhi rumah warga agar tidak terkena polusi dari kotoran sapi. Hasil analisis resiko bahwa penanganan resiko pada penggemukan sapi potong Bapak Romi dilakukan dengan baik yakni dengan mengobati sapi yang sakit dengan tepat sehingga sapi cepat pulih kembali dan sehat seperti sedia kala, resiko kematian pun dapat dihindari dengan segera merawat sapi yang sakit atau segera menjualnya ke pembeli sebelum mati. Resiko harga pasar yang menurun akibat adanya impor daging sapi dapat dihadapi dengan mengikuti harga pasar. Sedangkan resiko bakalan sapi yang gagal tumbuh dalam penggemukan sapi milik Bapak Romi dihadapi dengan membeli bakalan yang berasal dari indukan yang berkualitas unggul dan cepat besar. Hasil analisis kelayakan usaha melalui analisis Payback Periode, NPV, IRR, Net B/C dan BEP dinyatakan menguntungkan bagi pengusaha dari segi aspek finansialnya sehingga dapat di katakan bahwa usaha penggemukan sapi potong Bapak Romi layak untuk dikembangkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Additional Information: | 120/Manajemen/2020 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis kelayakan bisnis, kebutuhan daging sapi |
Subjects: | 600 Ilmu Terapan > Manajemen |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen |
Depositing User: | Dharma Prasetyawan |
Date Deposited: | 13 Nov 2020 03:33 |
Last Modified: | 13 Nov 2020 03:33 |
URI: | http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/204 |
Actions (login required)
View Item |