PERBANDINGAN VARIASI JENIS RAGI TAPE DAN RAGI ROTI TERHADAP KADAR BIOETANOL DARI UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) DAN POTENSINYA SEBAGAI PETUNJUK PRAKTIKUM BIOLOGI SMA KELAS XII PADA MATERI POKOK BIOTEKNOLOGI

Suyanto, Edi (2021) PERBANDINGAN VARIASI JENIS RAGI TAPE DAN RAGI ROTI TERHADAP KADAR BIOETANOL DARI UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) DAN POTENSINYA SEBAGAI PETUNJUK PRAKTIKUM BIOLOGI SMA KELAS XII PADA MATERI POKOK BIOTEKNOLOGI. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (158kB) | Preview
Official URL: http://eprints.ummetro.ac.id/

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu jenis ragi dapat menghasilkan perbedaan pada kadar bioetanol dari umbi talas, komposisi dan jenis ragi yang menghasilkan kadar etanol tinggi, dan menyusun rancangan petunjuk praktikum yang berdasarkan analisis potensinya. Metode penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Pengulangan dalam setiap perlakuan yaitu sebanyak 5 kali. Tahap pertama melakukan fermentasi umbi talas selama 60 menit, kemudian tahap kedua melakukan destilasi untuk mendapatkan bioetanol, dan tahap ketiga melakukan uji nyala api. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pada ragi tape sebesar 69,4% sedangkan pada ragi roti sebesar 59%, yang artinya terjadi proses fermentasi glukosa oleh ragi dengan menghasilkan bioetanol. Kadar bioetanol dengan ragi tape lebih tinggi dibandingkan kadar bioetanol dengan ragi roti. Uji nyala api terhadap variasi jenis ragi tape dan ragi roti sama-sama menyala berwarna biru. Hal ini menunjukan bahwa hasil destilasi mengandung alkohol, sebab salah satu sifat alkohol yaitu mudah cepat hilang saat terbakar. Pemanfaatan umbi talas yang hanya sebagai makanan umbian bagi sebagian masyarakat. Oleh karena itu untuk meningkatkan mutu umbi talas maka dibuatlah bioetanol dari umbi talas. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan variasi jenis ragi tape dan ragi roti terhadap kadar bioetanol dari umbi talas.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
Suyanto, Edinim14320009UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorSutanto, Agusnidn0027086201UNSPECIFIED
Thesis advisorZen, Suharnonidn0223028204UNSPECIFIED
Thesis advisorAsih, Triananidn0009029001UNSPECIFIED
Additional Information: 045/Pend.Biologi/2021
Uncontrolled Keywords: Umbi Talas, Kadar Bioetanol, Ragi Tape, Ragi Roti, dan Potensi Petunjuk Praktikum
Subjects: 300 Ilmu Sosial > Pendidikan
500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Dharma Eko Prasetyawan
Date Deposited: 25 Jan 2022 02:29
Last Modified: 25 Jan 2022 02:29
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/944

Actions (login required)

View Item View Item