INVENTARISASI TANAMAN ZAT ADITIF (BAHAN TAMBAHAN PANGAN) YANG DIKONSUMSI MASYARAKAT KOTA METRO SEBAGAI SUMBER BELAJAR ENSIKLOPEDIA

RIZKA FEBRIYANA, FADILLA (2021) INVENTARISASI TANAMAN ZAT ADITIF (BAHAN TAMBAHAN PANGAN) YANG DIKONSUMSI MASYARAKAT KOTA METRO SEBAGAI SUMBER BELAJAR ENSIKLOPEDIA. Skripsi (S1) thesis, https://ummetro.ac.id/.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (303kB) | Preview
Official URL: https://lib.ummetro.ac.id/

Abstract

Pentingnya penelitian dalam masyarakat terhadap tanaman zat aditif yang memberikan warna, cita rasa yang lezat dalam bentuk makanan maupun bumbu masakan sangat tinggi dan sudah membudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui jumlah spesies tanaman zat aditif yang ada di Kota Metro (2) Mengetahui potensi hasil inventarisasi tanaman aditif sebagai sumber belajar ensiklopedia. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan teknik Purposive sampling yaitu dengan pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu sejumlah tanaman yang berpotensi sebagai zat aditif pemanis, pewarna, pengawet dan penyedap rasa. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bener-benar hanya memaparkan apa yang terdapat atau terjadi dalam kancah, lapangan atau wilayah tertentu, penelitian ini melihat secara langsung objek yang akan diteliti dalam suatu wilayah tertentu, selanjutnya diamati berdasarkan morfologi, ciri-ciri dan manfaat tanaman. Berdasarkan hasil inventarisasi tanaman zat aditif (bahan tambahan pangan) di Kota Metro diperoleh 23 jenis tanaman dari 15 Famili yaitu : 4 spesies dari Famili Zingiberaceae, 2 spesies dari Famili Poaceae, 2 spesies dari Famili Liliaceae, 3 spesies dari Famili Lamiaceae, 2 spesies dari Famili Euphorbiaceae dan masing-masing 1 spesies dari Famili Piperaceae, Famili Solanaceae, Famili Pandanaceae, Famili Oxalidaceae, Famili Myrtaceae, Famili Rutaceae, Famili Malvaceae, Famili Convovulaceae, Famili Fabaceae dan Famili Cactaceae. Hasil inventarisasi dibuat dalam bentuk sumber belajar ensiklopedia yang digunakan sebagai informasi dan pengetahuan bagi siswa maupun masyarakat umum.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
RIZKA FEBRIYANA, FADILLANIM17320035UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorAchyani, AchyaniNIDN0015086401UNSPECIFIED
Thesis advisorZein, SuharnoNIDN0223028204UNSPECIFIED
Thesis advisorlepiyanto, agilNIDN0212028502UNSPECIFIED
Additional Information: 026/Pend.Biologi/2021
Uncontrolled Keywords: Tanaman zat aditif (bahan tambahan pangan), Ensiklopedia
Subjects: 300 Ilmu Sosial > Pendidikan
500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: M Derie Santana
Date Deposited: 16 Nov 2021 02:42
Last Modified: 16 Nov 2021 02:42
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/845

Actions (login required)

View Item View Item