PENGARUH KADAR GARAM SEBAGAI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES TEMPA TERHADAP UJI IMPACK DAN KEKERASAN

Susanto, Andri Ardian (2021) PENGARUH KADAR GARAM SEBAGAI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES TEMPA TERHADAP UJI IMPACK DAN KEKERASAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (371kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (457kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (248kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (256kB) | Preview
Official URL: http://eprints.ummetro.ac.id

Abstract

ABSTRAK Susanto Ardian Andri, 2021 Pengaruh Kadar Garam Sebagai Media Pendingin PadaProses Tempa Terhadap Uji Impack Dan Kekerasan, Program Study TeknikMesin Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro. Pembimbing (I)Asroni. S. T.,M.T ; Pembimbing (II) Eko Budiyanto S.T,.M.T Baja adalah logam paduan antara besi (Fe) dan karbon (C), dimana besi sebagaiunsur dasar dan karbon sebagai unsur paduan utamanya, Heattreatmen atau perlakuanpanas memepunyai tujuan untuk meningkatkan keuletan,menghilangkan teganganinternal (internal stress), menghaluskan butiran kristal dan meningkatkan kekerasan atautegangan tarik logam, Quensing merupakan perlakuan panas dengan sasaranmeningkatkan kekerasan alami baja, proses tempa panas merupakan pembentukanlogam pada temperatur tinggi diatas temperatur rekristalisasi atau deformasi plastis, penelitian ini menggunakan temperatur pemanas 1000℃ dan temperatur tempa 900sampai 950℃ dengan menggunakan variasi kadar garam sebesar 20ppt,30ppt, dan40ppt kemudian dilakukan pengujian impack dan kekerasan. Hasil penelitian denganvariasi kadar garam 20ppt menghasilkan nilai energi impack sebesar 20 J(joule), Padavariasi kadar garam 30ppt sebesar 25 J(joule), dan pada variasi kadar garam 40pptsebesar 27 J(joule), Sedangkan pada pengujian kekerasan dengan variasi kadar garam20ppt mendapat nilai 74 HRA, pada variasi kadar garam 30ppt sebesar 83 HRA, danpada variasi kadar garam 40ppt sebesar 81 HRA Kata kunci : Baja, kadar Garam, Tempa, Media Pendingin, Uji Impack, Kekerasan

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
Susanto, Andri Ardiannim15520008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorAsroni, Asroninidn0212128703UNSPECIFIED
Thesis advisorBudiyanto, Ekonidn0212128703UNSPECIFIED
Thesis advisorYuono, Lukito Dwinidn0222048902UNSPECIFIED
Additional Information: 005/Teknik/2021
Uncontrolled Keywords: Baja, Kadar Garam, Tempa, Media Pendingin, Uji Impack, Kekerasan
Subjects: 600 Ilmu Terapan > Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Feri Apriyanto
Date Deposited: 10 Aug 2021 02:53
Last Modified: 10 Aug 2021 02:53
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/623

Actions (login required)

View Item View Item