PENGARUH VARIASI CAMPURAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L) DAN BEKATUL TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG (Gallus-gallus domesticus. Var. Ayam Joper) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Febriana, Wisca (2020) PENGARUH VARIASI CAMPURAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L) DAN BEKATUL TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG (Gallus-gallus domesticus. Var. Ayam Joper) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (414kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LITERATUR.pdf

Download (288kB) | Preview
Official URL: http://eprints.ummetro.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan dari campuran tepung daun kelor (Moringa oleifera L) dan bekatul terhadap pertumbuhan ayam kampung (Gallus-gallus domesticus L. var.ayam joper), untuk mengetahui variasi tertentu dari campuran tepung daun kelor (Moringa oleifera L) dan bekatul yang memberi pengaruh terbaik dan untuk membuat poster yang digunakan sebagai sumber belajar biologi SMA. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), percobaan dilakukan dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol. Kontrol (0% tepung daun kelor), P1 (2,5% tepung daun kelor), P2 (5% tepung daun kelor) dan P3 (7,5% tepung daun kelor). Parameter yang diamati adalah berat, panjang, dan diameter badan ayam joper. Hasil penelitian diuji menggunakan uji statistik non-parametrik kruskal wallis. Hasil uji kruskal wallis pada berat badan ayam didapatkan hasil X 2 hitung 4,09 < X 2 tabel 14,07 pada α 0,05 artinya H diterima, pengukuran panjang didapatkan hasil X 2 hitung =3,61 < X 2 tabel = 14,07 pada α 0,05 artinya H 0 diterima, pengukuran diameter didapatkan hasil X =4,2 < X 2 tabel =14,07 pada α 0,05 artinya H diterima. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pakan dari campuran tepung daun kelor dan bekatul tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan ayam joper. Hasil perankingan penggunaan 5% tepung daun kelor memberi pengaruh yang terbaik untuk pertambahan berat badan ayam joper. Berdasarkan hasil validasi sumber belajar menunjukkan bahwa sumber belajar berupa poster yang dibuat layak untuk dijadikan sebagai sumber belajar biologi untuk peserta didik SMA.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
Febriana, Wiscanim16320039UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorSutanto, Agusnidn0027086201UNSPECIFIED
Thesis advisorZen, Suharnonidn0223028204UNSPECIFIED
Thesis advisorSulistiani, Widya Sartikanidn0205118503UNSPECIFIED
Additional Information: 017/Pend. Biologi/2020
Uncontrolled Keywords: Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.), Ayam Kampung (Gallus- gallus domesticus. Var.Ayam Joper). Poster
Subjects: 500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Dharma Eko Prasetyawan
Date Deposited: 07 Dec 2020 07:11
Last Modified: 07 Dec 2020 07:11
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/301

Actions (login required)

View Item View Item