UJI KEJELASAN PREPARAT JARINGAN AKAR BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN BUAH MURBEI (Morus alba L.) SEBAGAI MEDIA BELAJAR JARINGAN TUMBUHAN

Tika, Nisa Yulis (2020) UJI KEJELASAN PREPARAT JARINGAN AKAR BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DENGAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN BUAH MURBEI (Morus alba L.) SEBAGAI MEDIA BELAJAR JARINGAN TUMBUHAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (502kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB) | Preview
Official URL: http://eprints.ummetro.ac.id

Abstract

Penelitian ini tentang potensi larutan buah murbei (Morus alba L.) sebagai pewarna alternatif alami, variasi lama perendaman preparat yang menghasilkan kejelasan preparat jaringan akar bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang terbaik dan hasil pewarnaan preparat jaringan dengan menggunakan larutan buah murbei (Morus alba L.) sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk preparat awetan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif eksperimen dengan memberikan perlakuan menggunakan 4 perlakuan dengan 5 ulangan menggunakan larutan buah murbei (Morus alba L.), dan 2 kontrol positif dan negatif. Kontrol postif menggunakan pewarna sintesis yaitu safranin dan kontrol negatif yaitu preparat tanpa pewarnaan. Analisis data pada penelitian ini disajikan dalam bentuk analisis deskriptif kualitatif non statistic. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini hasil kelayakan preparat pengamatan kriteria paling tinggi dari 4 perlakuan yaitu menunjukkan variasi lama perendaman preparat pengamatan pada waktu 5 menit dengan rata-rata 4 dan persentase 80% dengan kriteria “sangat baik” dan dinyatakan “layak” digunakan sebagai media pembelajaran biologi SMA kelas XI semester 1 materi struktur jaringan tumbuhan.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
Tika, Nisa Yulisnim16320044UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorWidowati, Heningnidn0024056312UNSPECIFIED
Thesis advisorNoor, Rasuanenidn0214088201UNSPECIFIED
Thesis advisorMulyani, Mulyaninidn0021036701UNSPECIFIED
Additional Information: 024/Pend.Biologi/2020
Uncontrolled Keywords: Pewarna alami, jaringan tumbuhan akar bawang merah (Allium ascalonicum L.), buah murbei (Morus alba L.), preparat pengamatan
Subjects: 500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Lina Septriani
Date Deposited: 07 Dec 2020 06:33
Last Modified: 07 Dec 2020 06:33
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/297

Actions (login required)

View Item View Item