PERBANDINGAN PRODUKSI LATEKS (Hevea brasiliensis Muell) ANTARA STIMULAN KULIT PISANG KEPOK MANADO (Musa acuminata Colla) DAN BAWEN (Musa paradisiaca Ernest E) DI DESA GANTIMULYO PEKALONGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Utari, Hardianti Ning (2020) PERBANDINGAN PRODUKSI LATEKS (Hevea brasiliensis Muell) ANTARA STIMULAN KULIT PISANG KEPOK MANADO (Musa acuminata Colla) DAN BAWEN (Musa paradisiaca Ernest E) DI DESA GANTIMULYO PEKALONGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (980kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (512kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (129kB) | Preview
Official URL: http://eprints.ummetro.ac.id

Abstract

Tingginya harga stimulan untuk meningkatkan produksi lateks berbahan sintesis mendorong pemanfaatan stimulan berbahan alami (kulit pisang) yang mudah didapat dan tidak perlu membeli untuk mendapatkannya. Penggunaan kulit pisang sebagai stimulan alami perlu diteliti dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan produksi lateks antara stimulan kulit pisang kepok manado dan bawen, untuk mengetahui mana dosis yang terbaik untuk produksi lateks dan untuk mengetahui leaflet hasil penelitian layak tidaknya sebagai sumber belajar biologi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 1 kontrol, yaitu kulit pisang P0: Kontrol, P1: 50 gram, P2: 100 gram, P3: 150 gram, P4: 200 gram setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji non-parametrik Mann Whithey U. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan produksi lateks antara stimulan kulit pisang Kepok Manado dan Bawen dengan hasil rata-rata berat lateks tertinggi 142 gram yang menggunakan 50 gram kulit pisang Kepok Manado, dan rata-rata berat lateks tertinggi 137 gram yang menggunakan 150 gram kulit pisang Bawen. Produk hasil penelitian ini dijadikan sumber belajar berupa leaflet dengan rata-rata hasil validasi ahli materi 75% dan ahli desain 95%.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
Utari, Hardianti Ningnpm16320055UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorOka, Anak Agungnidn0031126401UNSPECIFIED
Thesis advisorZen, Suharnonidn0223028204UNSPECIFIED
Thesis advisorRatini, Ratininidn0005076101UNSPECIFIED
Additional Information: 048/Pend.Biologi/2020
Uncontrolled Keywords: Produksi lateks, stimulan alami, leaflet sebagai sumber belajar biologi
Subjects: 500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Asih Kurniasih
Date Deposited: 01 Dec 2020 07:40
Last Modified: 01 Dec 2020 07:40
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/254

Actions (login required)

View Item View Item