PENGARUH KOMBINASI PAKAN DARI FERMENTASI DARAH AYAM, DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN DEDAK PADI TERHADAP PENAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER (Gallus domesticus) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Limerza, Hefritiara (2023) PENGARUH KOMBINASI PAKAN DARI FERMENTASI DARAH AYAM, DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN DEDAK PADI TERHADAP PENAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER (Gallus domesticus) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LITERATUR.pdf

Download (59kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui adanya pengaruh kombinasi pakan dari fermentasi darah ayam, daun pepaya (Carica papaya L.) dan dedak padi terhadap penambahan bobot ayam broiler (Gallus domesticus), 2) Mengetahui kombinasi yang terbaik untuk meningkatkan penambahan bobot ayam broiler (Gallus domesticus), 3) Mengetahui hasil penelitian dapat dijadikan sumber belajar dalam bentuk LKPD. Jenis penelitian ini adaalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yakni, P0 (100% pakan sentrat), P1 ( Fermentasi 15% darah ayam, 35% daun pepaya, 50% dedak padi), P2 (Fermentasi 20% darah ayam, 30% daun pepaya, 50% dedak padi), dan P3 (Fermentasi 25% darah ayam, 25% daun pepaya, 50% dedak padi) masing-masing perlakuan diberi 6 ulangan. Parameter yang diamati adalah penambahan bobot ayam broiler (gram). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kenaikan bobot mutlak pada ayam broiler dengan hasil penelitian rata-rata bobot mutlak P0 = 869,7 , P1 = 764,2 , P2 = 925 , P3 = 1250,8. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi dengan materi pertumbuhan dan perkembangan SMA kelas XII dalam bentuk LKPD, data diperoleh dari validasi ahli, dengan ratarata nilai validasi materi 96% , validasi desain 90%, dan validasi bahasa 96%. Kata Kunci: Ayam Broiler, Fermentasi Darah Ayam, Daun Pepaya, Dedak Padi, Sumber Belajar.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Additional Information: 08/Pendidikan Biologi/2023
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Fermentasi Darah Ayam, Daun Pepaya, Dedak Padi, Sumber Belajar.
Subjects: 300 Ilmu Sosial > Pendidikan
500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Feri Apriyanto
Date Deposited: 12 Dec 2023 02:10
Last Modified: 12 Dec 2023 02:10
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/2252

Actions (login required)

View Item View Item