PENGARUH VARIASI CAMPURAN PAKAN (KOTORAN AYAM DAN AMPAS TAHU) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifek sp) (Sebagai Potensi Sumber Belajar Panduan Praktikum Materi Pertumbuhan dan Perkembangan)

Rimasari, Rimasari (2020) PENGARUH VARIASI CAMPURAN PAKAN (KOTORAN AYAM DAN AMPAS TAHU) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifek sp) (Sebagai Potensi Sumber Belajar Panduan Praktikum Materi Pertumbuhan dan Perkembangan). Tesis (S2) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (695kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LITELATUR.pdf

Download (530kB) | Preview
Official URL: http://eprints.ummetro.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran pakan dan lamanya fermentasi pada biomassa cacing sutra. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian campuran pakan kotoran ayam dan ampas tahu dengan campuran A = Campuran kotoran ayam 50% ampas tahu 50% B = Campuran kotoran ayam 100% ampas Tahu 0%. C = Campuran kotoran ayam 75% ampas tahu 25%. D = Campuran kotoran ayam 25% ampas tahu 75%. E = Campuran kotoran ayam 0% ampas tahu 100%. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah biomassa cacing sutra, dengan data pendukung berupa suhu dan pH air. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan Two Ways Analisis Of Varians (ANOVA) atau ANOVA DUA ARAH. Berdasarkan hasil analisis didapatkan Variasi Campuran nilai sig. 0,005. Oleh kerena nilai sig. 0,005 < dari α 0,05 maka H0 di tolak yang berarti terdapat perbedaan biomassa cacingsutra antara A, B, C, D, dan E. Sedangkan Lamanya Fermentasi nilai sig. 0,049. Oleh kerena nilai sig. 0,049 < dari α 0,05 maka H0 di tolak yang berarti terdapat perbedaan biomassa cacingsutra antara A, B, C, D, dan E.dan lamanya fermentasi 6 hari dan 10 hari. Sedangkan pada interaksi variasi pakan dan Lamanya Fermentasi diperoleh nilai sig. 0,290. Oleh kerena nilai sig. 0,290 > dari α 0,05 maka H0 di terima yang berarti tidak terdapat perbedaan biomassa cacing sutra antara A, B, C, D, dan E, atinya variasi pakan dan lamanya fermentasi 6 hari dan 10 hari tidak berpengaruh terhadap biomassa cacing sutra. Suhu yang didapat selama penelitian berkisar 27º-28º, sedangkan pH yang didapat selama penelitian 6-7.

Item Type: Thesis (Tesis (S2))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
Rimasari, Rimasarinim18230019UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorSantoso, Handokonip196012231967031003UNSPECIFIED
Thesis advisorSubandi, Achyaninip196408151989031003UNSPECIFIED
Thesis advisorSuseno, Nyotonidn0011056715UNSPECIFIED
Additional Information: 023/Pasca Biologi/2020
Uncontrolled Keywords: Kototran Ayam, Ampas Tahu, Fermentasi, Biomassa, Cacing Sutra
Subjects: 500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati
Divisions: Pascasarjana > Magister Pendidikan Biologi (S2)
Depositing User: Feri Apriyanto
Date Deposited: 04 Nov 2020 06:35
Last Modified: 04 Nov 2020 06:47
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/150

Actions (login required)

View Item View Item