Rimasari, Rimasari (2020) PENGARUH VARIASI CAMPURAN PAKAN (KOTORAN AYAM DAN AMPAS TAHU) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifek sp) (Sebagai Potensi Sumber Belajar Panduan Praktikum Materi Pertumbuhan dan Perkembangan). Tesis (S2) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (331kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (270kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (695kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (148kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR LITELATUR.pdf Download (530kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran pakan dan lamanya fermentasi pada biomassa cacing sutra. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian campuran pakan kotoran ayam dan ampas tahu dengan campuran A = Campuran kotoran ayam 50% ampas tahu 50% B = Campuran kotoran ayam 100% ampas Tahu 0%. C = Campuran kotoran ayam 75% ampas tahu 25%. D = Campuran kotoran ayam 25% ampas tahu 75%. E = Campuran kotoran ayam 0% ampas tahu 100%. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah biomassa cacing sutra, dengan data pendukung berupa suhu dan pH air. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan Two Ways Analisis Of Varians (ANOVA) atau ANOVA DUA ARAH. Berdasarkan hasil analisis didapatkan Variasi Campuran nilai sig. 0,005. Oleh kerena nilai sig. 0,005 < dari α 0,05 maka H0 di tolak yang berarti terdapat perbedaan biomassa cacingsutra antara A, B, C, D, dan E. Sedangkan Lamanya Fermentasi nilai sig. 0,049. Oleh kerena nilai sig. 0,049 < dari α 0,05 maka H0 di tolak yang berarti terdapat perbedaan biomassa cacingsutra antara A, B, C, D, dan E.dan lamanya fermentasi 6 hari dan 10 hari. Sedangkan pada interaksi variasi pakan dan Lamanya Fermentasi diperoleh nilai sig. 0,290. Oleh kerena nilai sig. 0,290 > dari α 0,05 maka H0 di terima yang berarti tidak terdapat perbedaan biomassa cacing sutra antara A, B, C, D, dan E, atinya variasi pakan dan lamanya fermentasi 6 hari dan 10 hari tidak berpengaruh terhadap biomassa cacing sutra. Suhu yang didapat selama penelitian berkisar 27º-28º, sedangkan pH yang didapat selama penelitian 6-7.
Item Type: | Thesis (Tesis (S2)) |
---|---|
Additional Information: | 023/Pasca Biologi/2020 |
Uncontrolled Keywords: | Kototran Ayam, Ampas Tahu, Fermentasi, Biomassa, Cacing Sutra |
Subjects: | 500 Ilmu Murni > Biologi, Ilmu Hayati |
Divisions: | Pascasarjana > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Feri Apriyanto |
Date Deposited: | 04 Nov 2020 06:35 |
Last Modified: | 04 Nov 2020 06:47 |
URI: | http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/150 |
Actions (login required)
View Item |