Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Upaya Menekan Biaya Persediaan Pada Home Industri Jaya Bakery Bangunrejo Lampung Tengah

Fauzi, Tedi Nur (2020) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Upaya Menekan Biaya Persediaan Pada Home Industri Jaya Bakery Bangunrejo Lampung Tengah. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Metro.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (68kB) | Preview
Official URL: http://eprints.ummetro.ac.id

Abstract

Persediaan yang berlebihan akan merugikan perusahaan karena akan banyak biaya yang dikeluarkan dimana biaya tersebut dapat digunakan untuk keperluan lain yang lebih menguntungkan, sebaliknya kekurangan persediaan juga dapat merugikan perusahaan karena akan mengganggu kelancaran dari proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian persediaan yang paling ekonomis dalam upaya penurunan biaya persediaan pada Home Industri Jaya Bakery Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan objek penelitian adalah pengendalian persediaan yang paling ekonomis dalam upaya penurunan biaya persediaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi laporan persediaan. Alat analisis yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pesanan bahan baku yang optimal adalah sebesar 689 kg setiap kali pemesanan. Frekuensi pesanan optimal jika menggunakan metode EOQ adalah sebesar 12 kali. Safety stock yang diadakan untuk menjaga kelangsungan proses produksi adalah sebesar 120,14 kg. Re Order Point optimal jika menggunakan metode EOQ adalah sebesar 166,44 kg. Biaya persediaan yang dapat dihemat sebesar 33,52% untuk setiap tahunnya.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Creators:
CreatorsNIM/NPMEmail
Fauzi, Tedi Nurnim15610140UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorFebriyanto, Febriyantonidn0223027901UNSPECIFIED
Thesis advisorSuryadi, Suryadinidn0229115901UNSPECIFIED
Thesis advisorYateno, Yatenonidn0225046502UNSPECIFIED
Additional Information: 003/Manajemen/2020
Uncontrolled Keywords: Persediaan, biaya persediaan
Subjects: 600 Ilmu Terapan > Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: Dharma Eko Prasetyawan
Date Deposited: 22 Oct 2020 06:21
Last Modified: 22 Oct 2020 06:21
URI: http://eprints.ummetro.ac.id/id/eprint/125

Actions (login required)

View Item View Item